بينغ: مدونة تقدم نصائح للعناية بالبشرة والشعر والجسم، بالإضافة إلى معلومات عن التغذية والرجيم والاخبار الرياضية.

مساحة اعلانية

اعلان متجاوب

بذور الشيا فوائدها وطرق استخدامها

بذور الشيا

بذور الشيا هي بذور صغيرة سوداء أو بيضاء تنتمي إلى نبات الشيا، وهو نبات ينمو في أمريكا الوسطى والجنوبية. كانت هذه البذور غذاء أساسياً للحضارات القديمة مثل الأزتك والمايا، لأنها تحتوي على العديد من المغذيات المفيدة للصحة. في هذا المقال، سنتعرف على فوائد بذور الشيا وكيفية استخدامها في الأطعمة والمشروبات.

فوائد بذور الشيا للصحة


تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من الألياف الغذائية، التي تساعد على تحسين عملية الهضم والتخلص من السموم والنفايات من الجسم. كما أن الألياف تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول وتقليل الرغبة في تناول السكريات والدهون.

تحتوي بذور الشيا أيضاً على نسبة عالية من البروتينات، التي تعتبر مصدراً مهماً لبناء وإصلاح الخلايا والأنسجة في الجسم. كما أن البروتينات تساعد على زيادة كتلة العضلات وتقوية المناعة.

تحتوي بذور الشيا على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية أوميغا 3، التي تلعب دوراً مهماً في صحة القلب والأوعية الدموية. فهي تساعد على خفض مستوى الكولسترول الضار في الدم وتحسن تدفق الدم إلى جميع أجزاء الجسم. كما أن أوميغا 3 تساعد على تقليل التهابات المفاصل والجلد والأمراض المناعية.

تحتوي بذور الشيا على نسبة جيدة من المعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم، التي تساهم في صحة العظام والأسنان والدم والأعصاب. كما أن هذه المعادن تساعد على منع حدوث نقص في بعض المغذيات التي قد تؤثر سلباً على صحة الجسم.

تحتوي بذور الشيا على نسبة مرتفعة من مضادات الأكسدة، التي تحارب الجذور الحرة التي تسبب التلف للخلايا والأنسجة في الجسم. كما أن مضادات الأكسدة تساعد على تأخير ظهور علامات التقدم في السن مثل التجاعيد والخطوط.

طرق استخدام بذور الشيا في المطبخ


يمكن استخدام بذور الشيا كبديل للبيض في بعض الوصفات الخالية من الغلوتين أو النباتية، حيث تساعد على ربط المكونات معاً وتضفي رطوبة وهشاشة للمخبوزات. يمكن تحضير خليط من ملعقة كبيرة من بذور الشيا وثلاث ملاعق كبيرة من الماء، وتركه لمدة 15 دقيقة حتى يصبح هلامياً، ثم استخدامه بدلاً من بيضة واحدة في الوصفة.

يمكن إضافة بذور الشيا إلى السلطات والحساء والشوربة والرز والمعكرونة وغيرها من الأطباق الرئيسية، حيث تزيد من قيمتها الغذائية وتضفي نكهة خفيفة وقرمشة لذيذة. يمكن رش بذور الشيا على الأطباق قبل التقديم أو خلطها مع المكونات أثناء الطهي.

يمكن إضافة بذور الشيا إلى الزبادي والجبن والعسل والفواكه والمكسرات وغيرها من المقبلات والحلويات، حيث تعطي نكهة مميزة وقوام كريمي وهلامي. يمكن نقع بذور الشيا في الزبادي أو الحليب أو عصير الفواكه ليلة كاملة في الثلاجة، ثم تقديمها في الصباح كوجبة إفطار صحية ومغذية.

هذه هي بعض طرق استخدام بذور الشيا في المطبخ. يمكنك تجربة هذه الوصفات أو ابتكار وصفات جديدة باستخدام بذور الشيا. نتمنى لك صحة جيدة وهناء وعافية. 😑

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق