المعكرونة بالبشاميل: طبق شهي ومفضل في الوطن العربي، يتألف من مستويات من المعكرونة المطبوخة واللحم المطحون وصلصة البشاميل الغنية، ويخبز في الفرن ليصبح ذهبي اللون ومتماسك القوام. هذا الطبق له مذاق رائع وقيمة غذائية عالية ولا يحتاج إلى وقت طويل لإعداده، ويمكن أن يكون وجبة رئيسية في الغداء أو العشاء أو ضيافة في المناسبات الخاصة. في هذا المقال، سنشرح لك كيف تحضر المعكرونة بالبشاميل بخطوات سهلة وبسيطة.
مكونات المعكرونة بالبشاميل:
- 500 غرام من المعكرونة (حسب اختيارك)
- 500 غرام من اللحم المطحون
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة
- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق
- 4 أكواب من الحليب
- ملح وفلفل وجوزة الطيب حسب الذوق
- جبن موزاريلا مبشور للوجه
طريقة تحضير المعكرونة بالبشاميل:
1. نغلي المعكرونة في ماء مملح حتى تستوي، ثم نصفيها ونضعها جانبا.
2. نضع مقلاة على النار ونزيدها قليل من الزيت، ثم نضع اللحم المطحون ونحركه حتى يتغير لونه وينضج، مع إضافة الملح والفلفل حسب الذوق.
3. نصنع صلصة البشاميل بوضع الزبدة في قدر على نار خفيفة، ثم نزيدها الدقيق تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يصبح خليط متجانس، ثم نزيدها الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى يصبح خليط ناعم وخالٍ من التكتلات، مع إضافة الملح والفلفل وجوزة الطيب حسب الذوق.
4. ندهن قالب فرن بالزبدة أو الزيت، ثم نفرد طبقة من المعكرونة في أسفل القالب، ثم نصب نصف كمية صلصة البشاميل عليها، ثم نفرد طبقة من اللحم المطحون عليها، ثم نكرر الترتيب حتى نستخدم جميع المكونات، مع التأكد من أن أخر طبقة هي صلصة البشاميل.
5. نرش جبن الموزاريلا المبشور على سطح الطبق، ثم نضعه في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يصير سطحه برونزي اللون.
6. نخرج الطبق من الفرن ونتركه يبرد قليلا قبل التقديم.
أتمنى لك صحة وهناء!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق